Здоровье дарит масло расторопши

Масло расторопши

Часто на пустырях и вдоль дорог можно встретить симпатичное мощное растение с пушистыми лиловыми или розовыми цветками в форме шара, с колючими листочками. Нередко оно поселяется и на огородах, где с ним приходится бороться дачникам, как с обычным сорняком. Речь идет о расторопше (расторопше пятнистой). Однако многие и не догадываются, что это растение представляет собой большую лекарственную и пищевую ценность.

О пользе расторопши знали давно

Еще с древних времен расторопша славилась своими многообразными, мощными целебными свойствами. В Европу растение попало из Северной Африки. Оно прекрасно прижилось на нашем континенте. В народе оно имеет и другие названия: чертополох, Марьин чертополох, подарок Девы Марии, молочный чертополох, «остро-пестро», Марьины колючки, будяк.

Многолетние химические исследования показали, что все части растения содержат полезные и целительные для организма вещества. Благодаря уникальным лечебным качествам, сегодня расторопшу повсюду активно культивируют и широко используют в медицине. Лекарственные формы готовят из плодов, цветков, корней и листьев растения. Наиболее часто расторопшу применяют в лечении печени, селезенки и хронического кашля. Особенно широко в лечебных целях применяется масло растения. Его получают методом холодного отжима из плодов (семян) и используют в борьбе с самыми различными недугами.

Состав и действие на организм

В состав масла входит силимарин – целебное активное вещество. Этот доминирующий компонент укрепляет и восстанавливает мембраны печеночных клеток (гипатоциты), улучшает метаболизм.

Помимо силимарина данное масло богато и многими другими полезными для здоровья лечебными веществами.

Оно на 85% состоит из ненасыщенных жирных кислот (Омега -3, Омега -6, Омега –9), которые защищают клеточные мембраны, выводят излишек холестерина из организма, улучшают липидный обмен, способствуют синтезу белка и обеспечивают здоровье сердечно-сосудистой системе.

Важную биологическую роль выполняют входящие в масло расторопши витамины: A, F, D, группы B и K. Они улучшают сердечную деятельность, восстанавливают жизненные силы, способствуют омоложению и регенерации кожного покрова.

Неоценимую пользу в сохранении здоровья оказывает и входящий в масло витамин E (токоферол). Он обладает мощным антиоксидантным свойством, замедляет старение и разрушение клеток, нормализует проницаемость капилляров, уменьшает негативное влияние радионуклидов и свободных радикалов на организм. Наличие в данном продукте витамина E предотвращает отложение холестерина и предупреждает инфаркты.

Расторопша является природным источником хлорофилла. Это вещество по своей атомарной структуре очень похоже на молекулы гемоглобина. Хлорофилл защищает клеточные мембраны, насыщает кровь необходимыми элементами и кислородом. Этот компонент повышает иммунитет и регенерацию тканей, помогает эффективно выводить из организма отходы жизнедеятельности и токсины.

Масло расторопши богато: селеном, цинком, железом, марганцем, медью, магнием и многими другими микроэлементами. Они предотвращают многие заболевания в организме, улучшают работу сердца, нормализуют пищеварение, обмен веществ и функцию роста; восстанавливают энергию, способствуют выведению шлаков и являются профилактикой опухолей.

Полезные свойства

Этот продукт обладает отменным желчегонным действием, несет неоценимую пользу репродуктивной системе и женскому организму, оказывает гепатопротекторное и мощное антиоксидантное действие. Многолетней медицинской практикой доказано, что масло расторопши нормализует функцию печени, защищает и активно восстанавливает поврежденные клетки. Это достигается благодаря силимарину. Это вещество также наделяет масляную лекарственную форму дезинтоксикационным действием.

Масло расторопши предотвращает накопление и отложение жиров в печени. Оно нормализует работу желчного пузыря и повышает иммунитет. Оно активно лечит все воспалительные заболевания и эрозии в органах мочеполовой системы (уретрит, простатит, аднексит, эрозию шейки матки).

Этот продукт из семян расторопши обладает также противорадиационным, бактерицидным, противоаллергическим, антисклеротическим, иммуностимулирующим и ранозаживляющим действием.

Масло эффективно укрепляет мышцы сердца и стенки сосудов, помогает выводить холестерин из крови, предотвращает развитие атеросклероза, гипертонии, эндокардита, инфаркта, инсульта и ишемической болезни. Оно также является профилактикой малокровия и развития тромбоза.

Продукт, полученный из семян, следует употреблять в случае отравления, а также при гепатите, циррозе печени, гастрите и холецистите. Масло оказывает лечебное воздействие при нарушении процесса пищеварения, при энтероколите, трещинах анального отверстия.

Расторопшу применяют при климаксе и нарушениях менструального цикла. Уникальный химический состав масла помогает восстановить репродуктивную функцию у женщин и мужчин.

Противопоказания

Немаловажно знать, что масляная форма из расторопши не вызывает аллергию и почти не имеет противопоказаний в приеме. Однако в период беременности этот препарат следует применять с осторожностью.

Нежелательно употреблять масло детям до 10 лет. Вопрос приема расторопши при обострении желчнокаменной болезни нужно обязательно согласовать с лечащим врачом.

Как правильно принимать для лечения и профилактики

Для профилактики вышеуказанных заболеваний, а также с целью оздоровления, снижения лишней массы тела, улучшения работы иммунной системы и защиты печени этот продукт рекомендуют принимать по одной чайной ложке (по 5 грамм) до 3-х раз в сутки за полчаса до приема пищи. Длительность курса лечения составляет обычно 2-4 месяца.

Масло расторопши рекомендуют добавлять в блюда: соусы, приправы, салаты, каши. Оно отлично подчеркивает вкус продуктов.

Этот продукт нашел применение не только в медицине. Его успешно используют во многих сферах: косметологии, диетологии, кулинарии, сельском хозяйстве и промышленности.

Поделитесь статьей в социальных сетях:

Оставить комментарий

Ваш емейл не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*