Как выбрать пароварку

Какие функции есть в пароварке

Сегодня большинство людей стремится к правильному здоровому питанию. К сожалению, удается это не каждому. Ведь экологически чистые продукты – это редкость в наших магазинах. Да и приготовить их правильно не каждый сможет. Неправильно приготовив самое диетическое мясо, например, обжарив его на сковороде, мы добавляем лишнюю порцию холестерина и ненужных нам калорий, соответственно губим всю полезность данного продукта.

Если уж вас не покидает мысль о правильном и здоровом рационе, незаменимым помощником для вас станет пароварка.

История приготовления еды на пару

Идея готовить на пару возникла много столетий назад. Наши пра-пра-прабабушки делали на пару вареники. Конечно, тогда это было намного сложнее и травматично, ведь «пароварки» тех веков представляли собой чугунки, накрытые ситом. Еда готовилась в печах на открытом огне, и возможность получить ожоги от пара или огня была достаточно велика.

Наиболее востребованным метод пароварения был и есть в Азии. Ведь их основное блюдо – рис, приготовленный на пару. Специальные плетеные корзинки с рисом, накрытые крышками, размещают над емкостями с кипящей водой. На Востоке таким способом готовили рыбу.

То есть, применяя пар, можно приготовить любой продукт, сохранив в нем максимальное количество полезных ингредиентов и витаминов.

Зачем  нужна пароварка

Ответ на этот вопрос будет немногословным и однозначным: да, нужна.

Если хотя бы парочка из нижеперечисленных пунктов имеет отношение лично к вам или вашей семье, готовьте средства на приобретение обновки.

  1. Пароварка просто необходима для приготовления здоровой и полезной пищи. Если вы занимаетесь спортом, или худеете, или соблюдаете диету по предписанию врача, или просто сторонник правильного питания – для вас готовка на пару станет оптимальным вариантом.2. Пароварка отличается своей многофункциональностью. В ней можно не только готовить, но и разогревать, размораживать продукты. Так же довольно удобно применять ее для стерилизации детской посуды и аксессуаров: бутылочек, сосок и пр.
  2. Готовить в пароварке сможет каждый. Даже если приготовление яичницы составляет для вас определенные трудности, с пароваркой все намного проще. Нужно только вложить подготовленные продукты в корзинки и выбрать программу или время приготовления.
  3. Если вы приобретете многоуровневую пароварку, то сможете готовить сразу несколько блюд, например, гарнир, мясо и овощи. Некоторые пароварки снабжены корзиной для приготовления супов.
  4. Пароварка идеально подходит для занятых людей. Оборудованная таймером, она начнет приготовление заранее заложенных продуктов в нужное для вас время. Поэтому вы не останетесь голодными в обеденное время или подоспеете к горячему ужину после работы. Ну, разве это не чудо? Более того, в пароварке ничего не пригорит, а если вы забудете ее выключить, она отключиться автоматически.

Как правильно выбрать пароварку для дома

Чтобы правильно выбрать пароварку и впоследствии не пожалеть об ее приобретении, необходимо обратить внимание на ряд характеристик.

Марка. Выбирая пароварку, не обязательно отталкивайтесь от производителя. Зачастую мы переплачиваем за известный бренд, даже не подозревая, что за такие же деньги можно приобрести более функциональную машину с такими же условиями гарантии, но менее известной марки.

Паровые корзины. Количество. Объем. Функциональность пароварки в основном зависит от паровых корзин: их количества и объемов. В комплектации идет от одной до трех корзин объемом 1,5 и более литров. Так же в некоторых моделях есть корзина для приготовления риса и первых блюд. Только вам решать, какую пароварку вам приобретать: все зависит от ваших кулинарных пристрастий и членов семьи. Конечно же, оптимальным вариантом является 3 корзины. Даже для одного человека: ведь вы сможете приготовить сразу несколько блюд (гарнир, мясо или рыбу и овощи). И все это за один присест. Обратите внимание, что лучше брать пароварку с прозрачными корзинами. Это конечно не повлияет на качество приготовленной пищи, но доставит вам массу удовольствия от процесса приготовления.

Управление. Пароварки бывают механические и электронные. Конечно, многие отдают предпочтение «электронике», ведь они оснащены таймером, программами приготовления разных продуктов, звуковыми сигнализаторами. «Механика» более проста в эксплуатации и реже ломается.

Резервуар. Обратите внимание на вместительность резервуара для воды. Если вы собираетесь готовить долго или в больших объемах, он должен быть достаточно емким. Так же приветствуется наличие наружного отверстия для вливания воды: при необходимости вам не придётся прерывать процесс готовки.

Поддон. Поддон необходим для сбора конденсата и продуктов, выделяемых при готовке (сока, жира). Поддон должен быть достаточно высоким, что бы вместить в себя большое количество жидкости. Иначе вы будете привязаны к процессу готовки, что бы периодически освобождать поддон.

В принципе, этих знаний достаточно для приобретения хорошей и надежной пароварки.

Полезные советы по использованию пароварки

  • Перед приготовлением продукты должны быть разморожены. Разморозить их можно в самой пароварке, это быстро и безопасно.
  • Для улучшения вкусовых качеств мясо и рыбу лучше промариновать перед приготовлением.
  • Куски продуктов не должны лежать плотно друг к другу или к стенкам корзины. Это мешает полному и равномерному приготовлению.
  • Выкладывать продукты в корзины нужно по мере времени приготовления: ниже продукты, которые требуют долгой обработки (мясо, рыба). Выше – продукты, готовящиеся быстро (к примеру, овощи).
  • После процесса приготовления тщательно мойте и высушивайте корзины, освобождайте поддон и резервуар от воды. Перед каждой готовкой вливайте свежую воду.

Меры предосторожности при пользовании пароваркой

Прежде чем открыть крышку пароварки, остановите процесс приготовление, а продукты переворачивайте (перемешивайте) предметом с длинной ручкой. Это необходимо, чтобы не обжечься паром.

Употребляя пищу, приготовленную в пароварке, вы значительно улучшите свое здоровье, сможете похудеть и удержать свой вес, а ваш организм получит необходимое количество полезных витамин и минералов. Ешьте правильную пищу и будьте здоровы.

Поделитесь статьей в социальных сетях:

1 комментарий
  1. Бабайка

    Я нечасто пароваркой пользуюсь. Овощи для салатов в ней варю, люблю рыбу из пароварки. Мясо не понравилось. Понравились каши, но в мультиварке они получаются быстрее и в большем объеме. Но все равно пароварка очень нужная на кухне техника.

Оставить комментарий

Ваш емейл не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*