Лавандовое мыло

Рецепт лавандового мыла

Одно из последних модных увлечений современных женщин – изготовление мыла своими руками. Почему это хобби так популярно? Во-первых, мыловарение не требует каких-то особых навыков и материалов. Всё, что нам нужно, это основа для мыла и некоторые компоненты, которые легко купить в специализированных магазинах или заказать в интернет-магазине.

Вторая причина, по которой многим хочется попробовать самостоятельно сделать мыло, — это его экологичность. Вы можете добавить любые смягчающие и увлажняющие натуральные добавки по своему вкусу. «Hand-made»-мыло будет отличным подарком подругам, маме, свекрови.

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить лавандовое мыло своими руками, которое будет ещё и украшено сухими лавандовыми веточками. Вы предпочитаете другие травы? Отлично! Нужно просто поменять эфирное масло, краситель и сухоцветы. Смело экспериментируйте!

Используемые ингредиенты (на 100 г мыла):

  • 60-80 г мыльной основы;
  • пол-ложки миндального масла;
  • 1-2 капли эфирного лавандового масла;
  • несколько капель жидкого фиолетового красителя;
  • сухие веточки лаванды.

Приготовление лавандового мыла

  1. Мыльную основу нужно порезать кусочками и плавить на водяной бане. Основу, которая постепенно под воздействием тепла превращается в жидкую, следует периодически помешивать.
  2. Полностью расплавленную основу оставляем на некоторое время на очень слабом огне, добавляем миндальное масло.
  3. Добавляем краситель. Его количество будет зависеть от желаемого оттенка цвета. Сначала добавьте пару капель, тщательно перемешайте. Если цвет будет слишком бледным, постепенно добавьте нужное количество красителя до достижения нужного цвета.
  4. Выключите огонь и капните в смесь эфирное масло лаванды — несколько капель. Осторожно: если вы или человек, для которого предназначается подарок, страдает аллергией именно на эфирные масла, не используйте его. В этом случае лучше добавить готовую отдушку в каплях.
  5. Добавляем веточки лаванды. Кладём их на дно формочки и фиксируем несколькими каплями мыльной смеси. Спустя несколько минут смесь схватится, и можно будет долить оставшуюся. Бывает, что на мыле образуются пузырьки. Это можно устранить, сбрызнув мыло из пульверизатора спиртом.
  6. Мылу нужно около получаса, чтобы полностью затвердеть. После этого можно вынимать его из формы.

Хранят лавандовое мыло, приготовленное дома, обернув пищевой пленкой.

Поделитесь статьей в социальных сетях:

1 комментарий
  1. Варвара

    Лавандовое — любимое мыло всей моей семьи. Занимаюсь мыловарением уже несколько лет, но ничего лучшего, кроме лавандового и розового мыла не нашла. Хотя пробовала и эксперементировала с разными добавками. А вот лаванду заказывают и мои домашние, и все знакомые. Отличный выбор!

Оставить комментарий

Ваш емейл не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*