Украшение торта мастикой

Украшение торта цветами из мастики

Ни одно торжество не обходится без праздничного торта. Его финального появления ждут не только дети, но и взрослые. Большим, приятным сюрпризом для гостей может быть красивый торт, украшенный без помощи специалиста, в домашних условиях. Как это сделать без специальных навыков и приспособлений? Мы научим. Главное желание и терпение.

В данном мастер-классе мы будем украшать мастикой торт весом в 6 кг.

Украшения из мастики необходимо делать заранее( за 1-2 дня).

Необходимые продукты:

Для украшения:

  • Сливки (35%) – 700-800мл
  • Сахарная пудра – 4-5 ст. лож.
  • Ванильный экстракт – 0,5 – 1 ч. лож.

Для мастики:

  • Желатин – 6 г
  • Вода – 25 мл
  • Белок – 0,5 шт.
  • Лимонный сок – 0,5 ч. лож.
  • Сахарная пудра – 500-600г
  • Крахмал (картофельный) – 50г (1,5 ст. лож.)
  • Пищевые красители

Инструменты:

  • Скалка
  • Рюмка
  • Пищевая фольга
  • Кофейные чашки (одинакового размера)

Как украсить торт мастикой

1. Для мастики необходима магазинная сахарная пудра, потому что она более мелкая. Перед работой ее нужно просеять. Желатин замочить в воде и оставить для набухания. После этого довести до полного растворения на водяной бане.

tsm-1

2. В отдельную миску всыпать часть сахарной пудры и смешать с крахмалом. Влить желатин, лимонный сок, добавить белок (предварительно в чашке смешать целый белок и разделить на 2 части).

tsm-2

3. Тщательно перемешать смесь, по необходимости добавляя сахарную пудру.

tsm-3

4. Мастику нужно замешивать, как и дрожжевое тесто. Должна получиться эластичная масса, которая не липнет к рукам. Накрыть миску пищевой пленкой, чтобы мастика не подсыхала.

tsm-4

5. Чтобы подкрасить мастику в желаемые цвета, необходимо воспользоваться пищевыми красителями (или же натуральными – свекла, шпинат, морковь и др.) Но только нужно для каждого цвета определиться с необходимым количеством мастики ( для цветов ее потребуется больше чем для листиков).

tsm-5

6. Мастика готова и можно начать лепить цветок, подобие мака. Во время работы стол нужно подпылять крахмалом или сахарной пудрой. Кусочек мастики раскатать в пласт толщиной в 3-4мм.

tsm-6

7. Рюмкой вырезать кружочки – это будущие лепесточки для цветов, которые будут украшать наш торт.

tsm-7

8. Для одного цветка необходимо 5 таких заготовок. Не стоит вырезать большее количество, потому что они будут высыхать и крошиться еще до начала работы с ними.

tsm-8

9. Из фольги вырезать квадраты 10×10 или 15×15. В кофейные чашки вложить по одному квадрату, создавая небольшое! углубление. Края фольги нужно согнуть таким образом, чтобы придать определенную неровную форму ( не обязательна равная высота всех частей). «Ложе» для цветов готовы и можно их лепить (как из пластилина). Заготовку- кружочек взять в руки и нажатием пальцев придавать будущему лепестку более тонкий край, пройдя по кругу. После этого образуется вытянутый овал. Перенести лепесток на фольгу, придавая в некоторых местах более изогнутую форму.

tsm-9

10. Помещать лепесток в форму из фольги нужно таким образом, чтобы дно было покрыто( это основа цветка). Для соединения с остальными лепестками, необходимо кисточкой нанести на это место немного раствора желатина, сиропа или воды.

tsm-10

11. Идентично поступить с остальными заготовками, придавая более изящный край лепесточку.

tsm-11

12. Образовывая цветок, нужно соединять лепестки внахлест, придавая форму по своему желанию.

tsm-12

13. Собранный цветок должен состоять из 4- 5 лепестков. Главное, чтобы между ними не было пустот.

tsm-13

14. В центре должен быть пестик. Его нужно сформировать из мастики желтого цвета. Взять небольшой кусочек (размером в горошину) и руками придать удлиненную форму. С одной стороны ножницами сделать небольшие надрезы. Приклеить в центр цветка.

tsm-14

15. Пока мастика еще не высохла, можно сделать кое — какие поправки в форме цветочка, придав ему естественный вид.

tsm-15

16. Аккуратно перенести чашечки с заготовками в сухое место до полного высыхания. На это потребуется 1-2 дня.

tsm-16

17. Из мастики можно также лепить розы и другие цветы.

tsm-17

18. Для работы с мастикой можно воспользоваться различными формами для плоских цветов(придать объемность можно приподняв края).

tsm-18

19. Чтобы сделать листики также можно воспользоваться готовыми формочками или же вырезать ножом. Чтобы придать натуральный вид, необходимо ножом сделать неглубокие бороздочки, согнуть руками по желанию или положить на скалку, посыпанную сахарной пудрой.

tsm-19

20. До того как украсить торт букетами цветов, его поверхности нужно придать законченный вид. Поэтому торт следует покрыть сливочным кремом. Для этого сливки с сахарной пудрой и ванильным экстрактом нужно взбить в пышную, устойчивую массу.

tsm-20

21. Желательно украшать торт после того как он полностью был собран и немного пропитался.

tsm-21

22. Всю поверхность торта смазать сливочным кремом (бока можно пропустить, их ждет другая участь).

tsm-22

23. Фигурной насадкой оформить бока, сделав плетение как у корзины.

tsm-23

24. Той же насадкой сделать бордюр торта, проводя зигзагообразные линии. Торт готов для дальнейшего украшения цветами.

tsm-24

25. Перед тем как ставить на торт готовые цветы из мастики необходимо запланировать их расположение, чтобы получился красивый букет. Сначала помещаются цветы, и лишь потом букет заполняется листиками.

tsm-25

26. Благодаря тому, что листья высохли на закругленной поверхности, с их помощью можно придать краю торта воздушность. Объемные цветы и листья всегда будут выглядеть более натурально.

utormas-1

Совет: заниматься мастикой желательно в хорошем настроении. Это кропотливая, но увлекательная работа требует спокойного, творческого подхода. Удачи в создании красоты и настроения.

Поделитесь статьей в социальных сетях:

1 комментарий
  1. Бабайка

    Дааа, такой тортик к простому чаепитию не приготовишь, только на какое-нибудь значительное торжество)) Времени наверно прорва нужна, пока украшения из мастики налепишь, пока испечешь, пока украсишь все. Очень красиво!

Оставить комментарий

Ваш емейл не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*