Шоколадные листья

Даже самый изысканный десерт не произведет впечатления на гостей, если он не будет красиво оформлен. Сейчас в продаже есть готовых украшений для тортов и десертов – начиная от различных посыпок, заканчивая фигурками из шоколада или сахарной мастики. Но настоящий кулинар всегда стремится сделать свой сладкий шедевр неповторимым и запоминающимся. Попробуйте приготовить оригинальные украшения из шоколада – шоколадные листья.

Как приготовить листья из шоколада

1. Сначала подготовьте зеленые листья. Выбирайте растения с плотными, достаточно жесткими листьями, которые не покрыты волосками или восковым налетом. Можно взять листочки вишни, абрикоса, сливы. Из комнатных растений подойдут листья гибискуса (китайской розы) или лимона. Отобранные листочки нужно помыть и тщательно обсушить бумажной салфеткой. Нижнюю сторону листков слегка смазываем подсолнечным маслом и раскладываем их на тарелке смазанной стороной вверх. shl2

2. Затем нужно растопить шоколад на водяной бане. Количество шоколада будет зависеть от количества и размера листьев. Но в среднем, для украшения стандартного торта диаметром 26 см, достаточно 50 г шоколада.

shl3

3. При помощи кисточки наносим расплавленный шоколад на смазанную сторону каждого листка.

shl4

4. Для застывания шоколада поставить тарелку с листочками в холодильник минут на 5-10. Затем вынуть их из холодильника и аккуратно отделить зеленые листья от шоколадных.

shl5

5. Вот и все, шоколадные листочки готовы. Теперь можно ими украшать наш десерт.

shl6

Работа с шоколадом имеет свои тонкости. Для растапливания шоколада используется стеклянная, керамическая посуда или посуда из нержавейки. Посуда, в которой растапливается шоколад, должна быть совершенно сухой. Малейшая капля воды приведет к тому, что шоколад свернется комками. Максимальная температура водяной бани должна быть не выше 50 градусов. Работать с застывшими шоколадными листочками лучше в одноразовых перчатках, тогда на поверхности шоколада не будут оставаться отпечатки пальцев. Для изготовления листочков нужно брать черный (более 70% какао) либо белый шоколад. На готовых шоколадных листочках можно тонкой кисточкой прорисовать прожилки шоколадом другого цвета: на черных листочках – белым шоколадом, на белых – черным.

Поделитесь статьей в социальных сетях:

Оставить комментарий

Ваш емейл не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*