Салат Березка

Если в доме принято встречать гостей только с блюдами, которые приготовлены собственноручно, то хозяйка каждый раз озадачивается, чем бы таким интересным удивить всех в этот раз. И варианта, по большому счету, только два: использовать в меню экзотические ингредиенты и новые сочетания продуктов, или придумать интересную подачу обычных блюд. Салат Березка относится ко второму варианту, когда салат из простых продуктов красиво оформляется, и этим привлекает к себе внимание. В основном рецепте салата используется куриное филе, но, по желанию, можно заменить его отварной говядиной или свининой. Пошаговые фото подробно показывают весь процесс приготовления.

Салат Березка

Для приготовления 4-6 порций салата Березка нужно подготовить:

  • 250-300 г отварной курицы;
  • 150-200 г маслин;
  • 200 г целых маринованных шампиньонов;
  • 4 сваренных вкрутую куриных яйца;
  • 1 крупную луковицу репчатого лука;
  • 1 крупный свежий огурец;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • соль;
  • 1 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 150 г майонеза любой жирности.

Продукты для салата Березка

Пошаговый рецепт приготовления салата:

1. С грибов слить воду и мелко их порезать, оставив три небольших грибочка для украшения салата. В данном случае использовались шампиньоны, но можно заменить их лесными грибами, однако, для украшения необходимы небольшие крепкие экземпляры. Лук очистить и мелко порезать.

2. Огурец нарезать некрупными кубиками (если попался огурец с толстой шкуркой, ее нужно предварительно срезать), с маслин слить воду и так же мелко нарезать, оставив одну маслинку для украшения нашего салата.

salat-berezka-3

3. Куриное филе отделить от шкурки и костей, мелко нарезать.

salat-berezka-4

4. Яйца очистить от скорлупы и отдельно натереть белок и желток на мелкой терке.

salat-berezka-5

5. На сковороде на среднем огне обжарить грибы с луком, когда лук станет мягким и прозрачным, переложить массу в чашку остывать.

salat-berezka-6

6. Все продукты подготовлены, можно собирать салат. Его нужно выкладывать на блюдо слоями. Первым слоем выложить нарезанные маслины, поверх них слой майонеза.

salat-berezka-7

7. Далее слой из остывших грибов с луком, и снова майонез. Следом слои из курицы и огурца, которые также промазываются майонезом. Слой из огурца можно немного посолить.

salat-berezka-8 salat-berezka-9 salat-berezka-10

8. По бокам салата выложить натертый белок, а наверх   — желток.

salat-berezka-11

9. Салат собран, осталось его украсить. Майонезом рисуются стволы берез, которые украшаются мелкими кусочками маслин. Грибы режутся вдоль и выкладываются на нижнюю часть салата. Верхушки от перьев лука ставятся, как трава, остальная часть нарезается и выкладывается, как крона деревьев.

Салат Березка

Салат Березка готов. Подавать на стол его лучше в течение одного-двух часов с момента приготовления, чтобы декорации не поползли и не заветрились.

Более традиционный вариант для нашей кухни – салат Березка с черносливом. Просто замените оливки на чернослив, и получится еще одно простое и вкусное блюдо для праздничного стола.

Рекомендуем почитать:

Поделитесь статьей в социальных сетях:

3 комментария
  1. Наталья

    Очень симпатичная форма подачи. Даже есть жалко))

  2. Танюша

    Красивые березки получились. Только я бы маринованные шампиньоны заменила свежеотваренными. Мне кажется, так вкуснее было бы.

  3. Katya

    Это прямо целая березовая роща получилась)) Я бы тоже маринованные шампиньоны заменила свежими, а вот свежий огурец наоборот маринованный взяла бы. Надо попробовать.

Оставить комментарий

Ваш емейл не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*