Как вкусно приготовить печень

Как приготовить печень

Говяжья печень – это полезный и недорогой продукт, из которого можно приготовить массу вкусных блюд, как для праздничного, так и для ежедневного стола. Печень может подаваться как самостоятельное блюдо, подаваться с гарниром, быть начинкой для выпечки. Блюда из этого субпродукта готовятся быстро и просто, они питательные и полезные.

Что приготовить из говяжьей печени

Перед использованием печень нужно подготовить: важно удалить из нее все жилы и кровеносные сосуды, а что бы избежать горького привкуса, ее вымачивают в молоке. Достаточно всего 15-20 минут, что бы она приобрела приятный вкус и аромат.

Говяжья печень с грибами

Ингредиенты:

  • Печень говяжья 800 г.
  • Грибы (вешенки или шампиньоны) 500 г.
  • Одна луковица средних размеров
  • Стакан сметаны 200мл.
  • Томатная паста 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Печень порезать кусочками, посолить и поперчить.
2. Лук порезать полукольцами и обжарить на масле.
3. Печень обмакнуть в муке и обжарить с двух сторон по 2-3 минуты.
4. Грибы обжарить.
5. В форму для запекания сложить лук, печен, грибы, залить сметаной, перемешанной с томатной пастой и запекать 15-20 минут.

Блины с печенью

Если вы любите печеночный торт из говяжьей печени, но считаете его слишком калорийным из-за майонеза, приготовьте блины с начинкой из печени. Для их приготовления можно использовать любой рецепт теста, а начинку сделать следующим образом:

  1. Предварительно подготовленную печень слегка отварить, остудить и измельчить в мясорубке.
  2. Добавить обжаренный лук и морковь, перемешать.
  3. Начинку положить в блин и свернуть конвертом или рулетом.

Такую начинку можно использовать для вареников или пирожков, предварительно добавив картофельное пюре.

Домашний паштет

Паштет из говяжьей печени, приготовленный самостоятельно, станет прекрасной закуской к столу. Его можно подавать с гренками или с тарталетками.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья 500 г
  • Масло сливочное 50 г.
  • Три яйца
  • Одна луковица среднего размера
  • Одна морковь
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На растительном масле обжарьте мелко порезанный лук и потертую морковь.
  2. Яйца отварите, остудите, измельчите в блендере или на терке.
  3. Печень порежьте на кусочки, обжарьте в течение 10-15 минут под закрытой крышкой.
  4. Пропустите через мясорубку печень, лук и  морковь, добавьте яйца, посолите, поперчите, положите мягкое масло и вымесите ложкой.

Паштет можно подавать в виде шариков, с тарталетками или нарезанным батончиком.

Источник: Моя повареная книга — домашние рецепты

Поделитесь статьей в социальных сетях:

2 комментария
  1. Наталья

    Я с печенью почему-то не дружу, она у меня всегда получается жесткой, чтобы я ни делала. Поэтому я нашла выход — всегда готовлю только котлетки или оладьи, т.е. предварительно пропускаю через мясорубку, а потом уже фантазирую с добавками. Очень вкусно и разнообразно.

    • Саша

      Аналогично. тоже очень люблю печеночные оладьи и часто их готовим. Но обычно добавляю немного говядины или курицы. тогда они получаются нежнее и, на мой взгляд, вкуснее.

Оставить комментарий

Ваш емейл не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*