Как наносить основу под макияж

Основа под тональные средства поможет справиться с видимыми дефектами кожи. Использовать базу или основу (иногда ее называют праймер от английского primer – грунтовка) под тональный крем не обязательно, но ее присутствие в косметичке очень даже желательно. Особенно, если ваш обычный макияж не приносит ожидаемого эффекта: не получается добиться идеального цвета кожи, тональный крем течет или сворачивается на шелушащихся участках и т. д. Вот тут-то вам на помощь и придет основа под тональный крем.

Основа под тональный крем

Если ее правильно подобрать и точно знать, как наносить основу под макияж, то можно придать коже идеальный вид, такой, как у девушек-моделей, взирающих на вас со страниц гламурных журналов. Причем гарантированно надолго, так как одно из достоинств этого средства – придание макияжу стойкости.

Какие бывают базы под макияж

Базы под макияж выравнивают фактуру кожи, благодаря чему тональный крем наносится легче и равномернее. Также с помощью базовых средств определенного вида можно придавать безжизненной тусклой коже свежесть и молодость, корректировать цветовые огрехи: синеву под глазами, покраснения и т. д.

Решили попробовать? Очень правильное решение. Только прежде чем отправиться в косметический магазин за этим волшебным средством, нужно понять какой тип или даже типы нужны именно вам, и узнать все тонкости их применения.

Прозрачные базы

Если ваш цвет лица безупречен и проблема заключается только в недолговечности макияжа и его неравномерном нанесении, вам нужно использовать прозрачные основы. Они бывают универсальные и матирующие.

Универсальная база подходит для сухого и нормального типа кожи. Она выравнивает, увлажняет, сглаживает шелушение. Наносят ее под тональный крем или смешивают с ним.

Матирующая основа идеальна для кожи склонной к жирному блеску. Она выполняет следующие функции: выравнивает, устраняет сальность, придает коже бархатистость. Наносится под тональный крем, смешивается с ним, при необходимости (если появляется жирный блеск) используется поверх макияжа.

Цветокорректирующие базы

Проблемы с пигментацией помогут решить цветокорректирующие базы. Тональный крем не всегда справляется с этой задачей полностью, он может замаскировать цветовые огрехи, но оттенок не всегда получается идеальный.

При локальной пигментации вам понадобится и прозрачная, и цветокорректирующая база. Нанесением прозрачной базы вы подготовите кожу к макияжу, а цветной подкорректируете проблемные места.

Рассмотрим, какой подвид цветокорректирующего праймера нужно выбирать, в зависимости от цвета дефектного участка:

  • зеленая база — нейтрализует различного рода покраснения, скрывает сосудистые звездочки;
  • фиолетовая — используется для нейтрализации желтого цвета;
  • розовая — понадобится женщинам, имеющим серый или оливковый цвет лица;
  • персиковая – придает коже голубоватого цвета теплый бежевый оттенок, маскирует синяки под глазами;
  • белая – используется для осветления кожи на один тон, а также для моделирования лица, если нужно высветлить какой-нибудь участок.

Важно! Если пигментация местная, то цветокорректирующую базу нужно наносить строго по контуру пигментного участка. Натуральному телесному цвету, она придаст такой же оттенок, какой имеет сама – зеленый, фиолетовый и т. д.

Наносить цветокорректирующие базовые средства лучше под макияж, но допускается и смешивание, и самостоятельное использование. Исключение составляет белая основа, когда она используется для моделирования, в этом случае ее рекомендуется наносить на тональное средство.

Цветокорректирующие основы, так же как и прозрачные, бывают универсальные и матирующие. Нужно учитывать это при выборе.

Светоотражающие и перламутровые базы

Светоотражающие и перламутровые базы – это не самостоятельные типы, а разновидности прозрачных и цветокорректирующих основ, то есть и прозрачные, и цветокорректирующие базы могут быть со светоотражающим и (или) перламутровым эффектом. Светоотражающие частицы придают тусклой безжизненной коже ухоженный яркий вид, свежесть, здоровое сияние, а перламутр — глянцевый блеск. Возможно, у вас возникнет вопрос: «Зачем тогда нужны базовые средства, не содержащие таких добавок, ведь светоотражающие и перламутровые основы выполняют те же функции, плюс имеют еще массу достоинств?»

Тут есть небольшие нюансы:

  • если у вас красивый здоровый цвет лица, то нанесение светоотражающей базы будет перебором кожа будет выглядеть неестественно;
  • светоотражающие и перламутровые базы довольно сильно зрительно увеличивают объем. Полезное свойство для плоского лица, но если оно и без того мясистое, то нанесение такого типа базы только усугубит ситуацию;
  • праймеры со светоотражающим и перламутровым эффектом не рекомендуется использовать для жирного типа кожи.

Светоотражающие и перламутровые основы лучше наносить только на те места, которые нужно выделить, подчеркнуть. Особенно это касается праймеров с перламутром. Их рекомендуется использовать лишь для завершающего мазка — на виски, на выступающие части скул, чтобы придать макияжу гламурность. Если нанести перламутровую светоотражающую базу на все лицо, то оно будет выглядеть как рекламная неоновая вывеска. К тому же перламутровый блеск не всем нравится, да и уместен он не всегда.

Маленькая хитрость применения основы под макияж

Чтобы основа не утяжеляла макияж, не создавала эффекта «штукатурки» (в отзывах очень много жалоб на такой недостаток базовых средств) можно использовать маленькую хитрость: перед нанесением разотрите основу на пальцах, и пусть она немного подтает, разжижится, потом похлопывающими (не растирающими!) движениями вбейте ее в кожу. Теперь, когда вы уже знаете, как пользоваться основой под макияж, вы будете выглядеть так обворожительно.

Видео-обзор основ под макияж

Поделитесь статьей в социальных сетях:

1 комментарий
  1. Оксана

    У меня матирующая основа под макияж, предназначенная для жирной кожи. Всегда ее использую, кожа просто сияющая получается. А если без нее краситься, то все время надо следить. чтобы лицо не блестело.

Оставить комментарий

Ваш емейл не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*