Зимняя диета

Необоснованные перемены в настроении, бессонница, депрессия, простуды являются типичными реакциями организма на недостаток витаминов и частые перемены погоды в холодный период года. Однако уныние – не выход. Существует множество способов, помогающих держать себя в тонусе, один из которых – коррекция режима питания. Гипокалорийная зимняя диета поможет не только бороться с авитаминозом, но и избавиться от нескольких лишних килограммов.

Зимняя диета для похудения

Общие положения

Главный принцип предлагаемой диеты – употребление продуктов и блюд, содержащих сложные углеводы и витамины (группа В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин). Первый компонент способствует выработке в организме «гормона счастья» и, собственно, похудению. Второй – нормализует обмен веществ, благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей.

Основу меню зимней диеты составляют:

  • злаковые хлопья;
  • бобовые;
  • зелень;
  • овощи (баклажаны, картофель, перец красный, томаты, шпинат);
  • фрукты (бананы, цитрусовые, яблоки);
  • рыба;
  • хлеб.

В рацион можно также включать кисломолочные продукты, макароны, нежирное мясо, шоколад.

Важная составляющая зимней диеты – обильное питье. Каждый день необходимо употреблять не менее 1,5 л жидкости. Натощак – стакан негазированной минеральной воды. На ночь – успокаивающий отвар мелиссы. Разрешенные напитки: соки, заварной кофе, компоты, чай.
Продолжительность: 1-3 недели. Диету можно повторять каждые 2 месяца.

В течение дня рекомендуется 5 приемов пищи (каждые 3-4 часа). Ежедневная норма калорийности употребляемых продуктов не должна превышать 1200 ккал.

Примерное меню на три дня

День 1-ый

  • Завтрак: мюсли с обезжиренным йогуртом и медом, чашка несладкого кофе с молоком (разрешается добавить заменитель сахара).
  • Перекус: яблоко или банан, шоколадная конфета.
  • Обед: рис с курицей и овощами.

Рецепт (1 порция)

Ингредиенты: 2 ст. ложки риса, ½ куриной грудки, 50 г шампиньонов, ½ стручка красного перца, несколько перьев лука-порея.
Для заправки: по 1 ст. ложке сушеного размолотого базилика и шалфея, соевый соус, растительное масло, соль, карри.

Способ приготовления: рис и грудку отварить. Отдельно стушить мелко порезанные грибы с овощами. Смешать все компоненты, заправив соевым соусом и специями.

  • Полдник: стакан кефира, галетное печенье, ½ банана.
  • Ужин: макароны с лососем.

День 2-ой

  • Завтрак: кусочек хлеба с маслом и медом, 2 ст. ложки творога, кофе без сахара.
  • Перекус: апельсин, шоколадная конфета.
  • Обед: кусочек ржаного хлеба, скумбрия с овощами и сыром, запеченная в духовке.
  • Полдник: стакан йогурта, диетический хлебец.
  • Ужин: овощная запеканка.

Рецепт (1 порция)

Ингредиенты: 3 картофелины, 2 моркови, луковица, 2 ст. ложки сметаны, стакан овощного бульона, соль, молотый перец, мускатный орех (по вкусу).

Способ приготовления: овощи почистить, нарезать кружочками, поместить в форму для запекания. Сверху посыпать солью и специями, залить сметаной смешанной с бульоном. Запекать в духовке (40 мин) или в мультиварке (до готовности).

День 3-тий

  • Завтрак: каша пшеничная с медом и яблоком, кофе без сахара.
  • Перекус: томатный сок, диетический хлебец.
  • Обед: 2 кусочка зернового хлеба, салат (квашеная капуста + помидоры + лук и зелень).
  • Полдник: 1 банан или 4 дольки кураги.
  • Ужин: спагетти с сыром и зеленью.

Внимание, в послеоперационный период или во время болезни соблюдать гипокалорийную диету не рекомендуется. Беременным и кормящим необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Поделитесь статьей в социальных сетях:

Оставить комментарий

Ваш емейл не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*