Хронодиета

Каждой из нас знакомо это мучительное чувство: так хочется чего-нибудь вкусного, а нельзя — лишний вес стрелкой весов угрожает! Но отказаться от своих вкусовых предпочтений очень сложно – особенно если вы не можете подобрать равноценной замены такому простому и доступному способу получения удовольствия, как вкусная и высококалорийная еда. Что же предпринять в подобном случае? Как не сорваться? Выход есть! Вам поможет хронодиета.

Что такое хронодиета

Хронодиета – это модное направление в современной диетологии, которое было разработано французом Аленом Делабосу. Суть хронодиеты заключается в том, чтобы не становиться заложником голодных диет, а есть все, но по часам, в соответствии с процессами, протекающими в это время в организме. Организм человека попеременно то интенсивно расходует энергию, то отдает ее, то обновляет клетки, то отдыхает от этого процесса. И поэтому, в разное время суток, все, что съедено, усваивается по-разному.

Важно отметить, что хронодиета не признает строгих ограничений в еде. То есть, вы можете продолжать есть свой любимый шоколад, свиные отбивные, жареную картошку и т.д. – самое главное, не злоупотреблять этими вредными блюдами и питаться строго по часам. Другими словами, хронодиета – это, по сути, даже не диета, это определенный режим питания, который помогает нормализовать пищевое равновесие и гарантированно избавиться от излишнего веса. И потому данная методика значительно превышает по своей эффективности традиционные диеты для похудения.

Меню хронодиеты

Итак, в соответствии с принципами методики хронопитания, ваш традиционный день должен быть таким, чтобы и вы были сыты, и лишние калории сгорели без остатка. Следует четко придерживаться меню хронодиеты.

Непременно сытный завтрак, богатый, медленными углеводами и жирными кислотами. Завтракать следует с 6 и до 9 утра, поскольку именно в эти часы организм лучше всего реагирует на жиры. На завтрак на вашем столе должен быть сыр, сливочное масло и даже хлеб, а вот сладостями злоупотреблять не рекомендуется. Это баловство приведет к значительному повышению уровня сахара в организме, после падения которого (где-то к полудню), вы станете чувствовать себя усталым и разбитым.

Лучшее время для обеда – это период с 13 до 14 часов дня. Не отказывайте себе в хорошей порции мяса, да и гарнир, в виде жареной картошки, не должен вызывать вашего опасение. Но помните, что с часу до двух организм человека лучше всего переваривает животные и растительные белки, и не перегружайте его другой пищей.

Как же рассчитать объем свой белковой обеденной порции? Просто прибавьте к цифре своего роста число сто – это и будет то количество мяса (в граммах), которое мы сможете съесть за один раз.

В 16 – 17 часов дня вас ждет полдник. Причем, в меню это «перекуса» должны входить, как жирные кислоты (можно получить их из орехов или 30 г горького черного шоколада), так и фрукты, являющиеся источником сахара и дающие организму энергию.

Ужин, в соответствии с хронодиетой, врагу не отдаем, но он должен быть легким. Идеальным вариантом станут блюда из рыбы или же постного мяса, а также салаты из свежих овощей или тушеные овощи. Для заправки салата лучше использовать оливковое масло.

Чтобы рассчитать объем порции, которую вы съедите на ужин, необходимо отнять число 40 от той цифры, которой равняется ваш вес.

Таковы основные принципы хронодиеты. Ничего сложного, не правда ли? Причем, вас ждет еще один сюрприз – в соответствии с данной методикой питания, раз-два в неделю можно устраиваться для себя приятные «исключения из правил» — трапезы, во время которых вы сможете есть все, что захотите (в разумных пределах, естественно).

Поделитесь статьей в социальных сетях:

Оставить комментарий

Ваш емейл не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*