Пять лучших продуктов для диабетиков

Диабет является весьма серьезным заболеванием, при котором вырабатывается недостаточно инсулина, из-за чего ощутимо повышается уровень сахара в крови. Если продолжать не обращать внимания на недуг и не изменить свои привычки, то постепенно это приведет к различным тяжелым осложнениям, которые вполне могут затронуть глаза, сердце, сосуды, почки и другие органы.

Самые важные продукты при диабете

Но существуют продукты, способные контролировать течение заболевания, снижая его негативное воздействие на весь организм. Они обязательно должны быть на столе у человека, страдающего от диабета или имеющего предрасположенность к нему.

Яблоки: природные лекари

Последние исследования доказали, что при помощи обычных яблок можно поддерживать естественный уровень сахара. Это происходит благодаря содержащимся в этих плодах пектинам. Но, к сожалению, не все подобные фрукты приносят пользу. Слишком сладкие сорта, наоборот, приводят к «вбросу» углеводов в кровь, так что лучше приобретать зеленые и кислые яблоки, причем в день нужно съедать не больше двух штук. Чтобы сделать их вкус более приятным, можно запекать плоды в духовке в течение 15-18 минут.

Топинамбур: экзотический продукт

Этот необычный продукт чаще именуют «земляная груша». Он хорош тем, что в нем содержится целый набор необходимых человеку микроэлементов, которые помогают естественной выработке инсулина. Есть топинамбур можно в любом виде: его польза не уменьшится от термической обработки.

Бобовые: и сытно, и полезно

Чечевица, фасоль, бобы, горох – все это привычные продукты на столе каждого человека. Но помимо своего вкуса они имеют и другие достоинства, например, насыщают организм калием и магнием. Эти элементы человек, больной диабетом, тратит очень быстро, и ему необходимо периодически восполнять запасы, чтобы обеспечить нормальную работу сердца и сосудов. Чтобы чувствовать себя хорошо, достаточно 4-5 раз в неделю готовить блюда из любых бобовых.

Отруби: источник клетчатки

Отруби богаты клетчаткой – грубыми растительными волокнами, улучшающими работу кишечника. Обилие их в пище замедляет процесс расщепления сахара, который не так быстро превращается в глюкозу. Отруби можно добавлять в супы, хлеб, вторые блюда, причем, помимо помощи организму при диабете, они также снижают вред, который наносит другая пища.

Оливковое масло: кладезь полиненасыщенных жиров

О вкусовых качествах оливкового масла знают все – вот почему люди приобретают этот продукт для приготовления разнообразных салатов и других блюд. Но в нем содержатся также полиненасыщенные жиры, ускоряющие выработку нужного гормона – инсулина. Кроме того, они препятствуют скорому проникновению в кровь глюкозы. Но нужно помнить, что оливковое масло полностью теряет все свои полезные свойства при нагревании, так что употреблять его нужно в салатах или холодных закусках.

Диабет – это не самый страшный на свете недуг: с ним можно жить очень долго, не испытывая особенных проблем и недомогания. Но для того, чтобы избежать осложнений, необходимо несколько изменить свой рацион и питаться правильно!

Поделитесь статьей в социальных сетях:

Оставить комментарий

Ваш емейл не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*