Полезные свойства говяжьей печени

Польза говяжьей печени

Переоценить свойства говяжьей печени сложно: она низкокалорийная, сытная, полезная и доступная по цене. Много хозяек нашли применение этому субпродукту на своей кухне: жареные, тушеные и запеченные блюда, приготовленные на ее основе, предлагаются как к праздничному, так и повседневному столу. Благодаря тому, что говяжья печень легко усваивается, она входит в меню маленьких детей: отваренную печень рекомендуют вводить в рацион уже с 1 года.

Состав говяжьей печени

Такое всеобщее признание обеспечивает говяжьей печени ее состав: она отличается от свиной и птичьей совсем немного, но именно эта небольшая разница делает ее наиболее полезной.

В первую очередь польза этого субпродукта обусловлена высоким содержанием белка – 18%, а вот присутствие жира незначительное – всего 3-4%. Это делает печень низкокалорийным продуктом, ее можно употреблять во время диет по снижению веса.

Говяжью печень можно назвать целым витаминным комплексом: в ней содержатся витамины групп A, В, С, D, E, K, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, калий, цинк – и это далеко не весь перечень жизненно важных для человека микроэлементов. Но наиболее сконцентрирован в этом субпродукте витамин А. Содержание его настолько высоко, что приготовив всего одно блюдо из печени, вы обеспечите себя и семью этим витамином на месяц вперед.

Отличительная черта говяжьей печени заключается в наличии селена и тиамина. Эти вещества являются мощным природным антиоксидантом и профилактическим средством от образования злокачественных опухолей и заболеваний сердечнососудистой системы. Также печень содержит кератин: он ускоряет метаболизм, который способствует снижению веса.

Как выбрать говяжью печень

Блюда из печени будут вкусными только в том случае, если приобрести «правильный» продукт. Например, печень взрослого животного будет жесткой и с горьким привкусом. Поэтому, нужно смотреть на цвет и разрез. Печень теленка или молодой коровы снаружи будет гладкой, без каких-либо лимфоузлов или кровеносных сосудов. О многом скажет цвет: он должен быть светло-коричневым или красным. В разрезе печень не должна отличаться по цвету и быть сухой или пористой.

Как подготовить и что приготовить

Ассортимент блюд из этого продукта огромен: она может подаваться самостоятельно, например, печеночный торт или рулет, с гарниром в виде котлет, зраз и так далее, а также быть начинкой для пирожков и блинов. Печень будет вкусной при любой термической обработке (вареная, пареная, жареная, запеченная), если ее правильно подготовить. Печень нужно промыть, очистить от пленки и сосудов. Чтобы блюдо из печени не горчило, ее нужно замочить в молоке на 15-20 минут.

Поделитесь статьей в социальных сетях:

Оставить комментарий

Ваш емейл не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*