Питание во время беременности

Как правильно питаться беременным

Правильное питание во время беременности очень важно как для будущей мамочки, так и для малыша. На ранних сроках беременности (речь идет о первом триместре) кардинально менять свой рацион не стоит. Рекомендуется лишь сократить потребление калорий, отказавшись от пустых углеводов, содержащихся в сладостях, хлебобулочных изделиях, сливочном масле. Питание должно быть дробным, не менее 5-6-ти раз в сутки. Кстати, это отлично помогает при токсикозе. А вот при изжоге помогут продукты с обволакивающим эффектом, например, овсяная каша.

Уже на этом сроке нужно стать более разборчивой в еде и конкретно знать, что можно употреблять, а что категорически запрещено.

Разрешенные и рекомендуемые продукты

  • Птица, субпродукты, мясо, рыба. Все нежирное, желательно отечественного производителя.
  • Яйца.
  • Овощи, фрукты и сухофрукты, ягоды, зелень.
  • Крупы, особенно полезны цельнозерновые каши.
  • Молочные продукты: творог, молоко, нежирный сыр, кефир, ряженка.
  • Семечки, орехи, бобовые.
  • Хлеб с отрубями или грубого помола.

Запрещенные продукты

Побочными эффектами беременности являются запоры и отечность. Конечно, избежать этого удастся не каждому, но снизить риск их появления, можно, исключив такие продукты из своего рациона:

  • Копчености, колбасы, консервы.
  • Кислые, соленые и острые продукты (блюда).
  • Грибы в любом виде.
  • Хлеб, выпечка, сдоба.
  • Шоколад, кофе, какао.
  • Алкоголь.
  • Цитрусовые, клубника и малина.
  • Мороженое.

Полезные источники

Для правильного сформирования своего ежедневного рациона, необходимо знать источники белков, углеводов и жиров:

  • Животные белки: птица, субпродукты, мясо, рыба, яйца, творог.
  • Растительные белки: бобовые (горох, чечевица, фасоль).
  • Углеводы: каши, овощи, фрукты.
  • Жиры: животные и растительные.

Простые и быстрые рецепты для беременных

Готовя блюда для себя и своего ребенка, важно сохранить максимальное количество витамин и микроэлементов, содержащихся в продуктах. Поэтому нужно отдавать предпочтение таким видам термической обработки как тушение, запекание, варение, а также использовать пароварку или мультиварку. Вот, например, рецепты для беременных, включающие нескольких простых, но неимоверно вкусных и блюд, на приготовление которых уходит мало сил и времени.

Тушеный цыпленок с овощами

Для приготовления этого блюда нам понадобится

  • Цыпленок (не более 1 кг) или же куриные грудки
  • Оливковое масло для обжаривания
  • Сливочное масло
  • 1 стакан бульона
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 4-5 штучек баклажанов
  • 3-4 штуки свежих помидор
  • 5-6 штук картофелин
  • Чеснок
  • Зелень, соль, перец

Птицу (грудинку) порезать на кусочки и слегка обжарить, сложить в сотейник, залить бульоном и томатной пастой и тушить в течении 30-40 минут. Овощи нарезать крупными кубиками или кольцами, слегка обжарить и положить к курице за 15-20 минут до готовности. Добавить приправы, зелень, чеснок.

pitanie-vo-vremya-beremennosty-1

Курицу с овощами можно готовить и в горшочках (запекать), в фольге или в рукаве.

Рыба, запеченная в фольге

Для этого блюда нужно взять:

  • филе нежирной рыбы
  • лук
  • помидоры
  • чеснок
  • приправы по вкусу
  • зелень

На фольгу выкладываем кольца лука, сверху кольца помидора. Слегка присаливаем и перчим. Затем выкладываем подготовленное филе. Его можно мариновать с лимонном соке, или просто поперчить и посолить. Поверх кусочков рыбы выкладываем кольца помидора, измельченный чеснок и зелень. Фольгу заворачиваем и отправляем рыбу запекаться в духовке 30-40 минут. Рыбку можно завернуть порционно или же всю вместе.

Каши с тыквой

Такие каши необычайно полезны как для будущей мамы, так и для плода. Для приготовления понадобится 1 стакан крупы (пшено или кукуруза), 0,5 кг тыквы, 3 стакана молока, соль, сливочное масло, сахар по вкусу (если каша будет сладкой).

Тыкву порезать кубиками и отварить в молоке до готовности. Крупу хорошо промыть и всыпать в молоко с тыквой. Варить на медленном огне около 30 минут, посолив. Сахар (если вы хотите сладкую кашу) добавлять вместе с маслом в уже готовое блюдо. Каше нужно дать настоятся 20-30 минут в теплом месте.

Быстрые десерты

Если очень хочется сладкого, можно приготовить полезный и сытный десерт. Для этого за основу нужно взять творог и добавить в него мед (если нет аллергии), йогурт, фрукты, сухофрукты, орешки. А взбив творог с молоком и ягодами в блендере, получим вкусный и полезный коктейль.

Поделитесь статьей в социальных сетях:

Оставить комментарий

Ваш емейл не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*