Гестационный диабет беременных

Вопрос вставать или не вставать на учет при беременности давно уже не стоит. В большинстве случаев он решается положительно, выбор лишь за местом, где будут наблюдать за здоровьем мамы и малыша. Беременность – это чудо, но в современном мире, полном стрессов и далеком от идеальной экологии, зачастую возникают обстоятельства мало зависящие от нас.

Что такое гестанционный диабет

Проблемы при беременности могут быть весьма разнообразны. Важно вовремя их заметить и предотвратить страшные последствия. В 80% случаев вынашивание заканчивается родами. Одним из редких, но весьма опасных состояний является гестационный диабет беременных. Что это такое, насколько он страшен, и какие последствия могут возникнуть?

Гестационный сахарный диабет у беременных

Сахарный диабет – это заболевание обменного характера, при котором наблюдается повышенный уровень глюкозы в крови. Диабет, возникший во время беременности, называется гестационным. Он обусловлен нарушением чувствительности клеток к инсулину. Происходит это вследствие высокого содержания гормонов, присущих беременности.

Когда срок беременности достигает 18 недель, анализ на сахар в крови становиться строго обязательным, так как развитие плода проходит теперь семимильными шагами.

Второй из причин гестационного диабета может стать избыточный вес будущей матери. К сожалению, выражение «есть для двоих» претерпело подмену, и многие мамочки стараются потреблять пищу ЗА двоих. Такая перегрузка может способствовать нарушению толерантности и спровоцировать признаки диабета.

Признаки сахарного диабета у беременной

Диабет беременных в общем плане не отличается от традиционного, он так же делиться на первый тип (спровоцированный гормональным сбоем и аутоиммунными процессами) и, чаще, на второй (лишний вес, дисбаланс гормонов). Признаки, на которые стоит обратить внимание:

  • Чрезмерная жажда;
  • Частое мочеиспускание.

(Не стоит путать его с тем, когда матка давит на мочевой пузырь. Этот процесс свойственен большим срокам беременности. Полиурия при диабете характерна тем, что жидкости теряется больше, чем употребляется. Поэтому при стационарах заставляют считать суточный диурез.)

  • Сильное сердцебиение;
  • Неуемный аппетит;

Группа риска и способ диагностики

Женщины, входящие в группу риска, проходят более тщательный анализ на предмет заболевания. Для начала собирается анамнез, выявляется, были ли у родственников проблемы, связанные с сахарным диабетом. Возможно, предыдущие беременности были отягощены нарушениями развития, крупным плодом или гестационным диабетом. Крупный плод и многоводие в текущей беременности, а так же возраст матери старше 25 лет, являются косвенными основаниями для проведения тщательного анализа.

Для постановки диагноза изначально устанавливают тощаковый уровень глюкозы в крови беременной. Он не должен превышать 6,0ммоль/л. При отклонении от значения, проводится тест с углеводной нагрузкой. Глюкозу будущим роженицам не дают, дабы не спровоцировать резкий скачок сахара. Тест проводится по следующей схеме: тощаковый сахар – нагрузка из 60 грамм углеводов – новый анализ на сахар. Последний показатель не должен превышать 7,8 ммоль/л. В противном случае беременная оказывается под наблюдением гинеколога-эндокринолога.

Лечение гестационного диабета у беременных

Так как во время беременности нельзя принимать сахаропонижающие препараты перорально, то в случае безуспешной терапии с помощью диеты, применяются инъекции инсулина. Бояться этого не стоит, так как навредить малышу такое лечение не может. Напротив, искусственно введенный инсулин стабилизирует гликемию, а значит, организм не будет разрушаться, поступающая глюкоза будет усваиваться, давая маме и малышу энергию для дальнейшего вынашивания и развития.

Правильное питание во время беременности

Если женщина будет отказываться от лечения, не будет придерживаться диеты в надежде на то, что само все пройдет, то в лучшем случае это приведет к развитию второго типа диабета в будущем, крупному плоду. В худшем к привычному невынашиванию, патологиям у плода.

Диабет беременных — последствия

Любая беременность приходит к логическому завершению. Не исключение и осложненные случаи. На протяжении всего срока женщина наблюдалась у нескольких профильных врачей, лежала в отделении экстрагенитальной патологии. Специализированные отделения созданы при некоторых родильных домах, поэтому позаботиться о предстоящих родах необходимо заблаговременно. Роженица с гестационным диабетом может и должна рожать естественным путем. Прямого показания для кесарева сечения не имеется. Данный метод применяется к ним на тех же основаниях, что и для всех остальных.

Относительные и абсолютные показания к кесареву сечению

Проблемы, которые могут возникнуть в родах, решаемы. Во-первых, в зависимости от типа инсулина будет скорректирована доза (при условии инсулинотерапии). Если женщина поддерживает гликемию диетой, то будет достаточно регулярных замеров. Это обосновано тем, что адреналин и специфические гормоны могут, как повысить, так и резко снизить уровень сахара в крови. Во- вторых, в ряде случаев ослаблена родовая деятельность. Выход – стимулирующие препараты, их выбор зависит от ситуации. В-третьих, ребенок, который длительное время находился на высоких сахарах, впервые минуты жизни склонен к гипогликемии, ему необходим тщательный уход.

Естественно, что раскрыть в одной небольшой статье все особенности такого осложнения беременности, как гестационный диабет, невозможно. Главным вывод, который должна сделать беременная женщина, это своевременное обращение к врачу и соблюдение его рекомендаций.

Поделитесь статьей в социальных сетях:

Оставить комментарий

Ваш емейл не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*